うちんちのローストビーフ レシピ・作り方

うちんちのローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
簡単で材料も少ないのでわざわざお店で食べる必要はないですね。

材料(6人分)

  • ローストビーフ用牛肉の塊 1個(300~600g)
  • 塩胡椒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 肉を冷蔵庫から取り出したら、全体にフォーク等でまんべんなく穴をあけていき、塩胡椒を全体に塗る。ラップ等で包んで常温になるまで待つ。
  2. 2 常温になれば、フライパンにオリーブオイルを引いて、肉を1つの面で30秒ずつ、焼き目がつくまでローテーションしながら焼いていく。(大体4~5回ぐらいな感じ)
  3. 3 焼き目がついたらフライパンから取り出してアルミホイルを2重にして包む。
  4. 4 オーブンを100℃に設定し、肉はアルミに包んだままオーブンへ入れて30分加熱する。
  5. 5 出来上がったら、粗熱が取れるまで放置しておき、取れたら冷蔵庫へ入れて、食べる直前に出してから切って食べる。

きっかけ

要望があったので。

おいしくなるコツ

オーブンの工程は時間がなければ省いてOK(省く場合は少し肉が固く感じるかも) 切り分ける時は加熱してすぐ切らずに冷蔵庫で冷やすか、最低でも必ず冷ましてからにする(パサつくため)

  • レシピID:1920033579
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフメイン料理お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る