うちんちのローストビーフ レシピ・作り方
![うちんちのローストビーフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0ef3de2fe96760f4b5e38e59a2ffe5e603899a2.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ローストビーフ用牛肉の塊 1個(300~600g)
- 塩胡椒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 肉を冷蔵庫から取り出したら、全体にフォーク等でまんべんなく穴をあけていき、塩胡椒を全体に塗る。ラップ等で包んで常温になるまで待つ。
-
2
常温になれば、フライパンにオリーブオイルを引いて、肉を1つの面で30秒ずつ、焼き目がつくまでローテーションしながら焼いていく。(大体4~5回ぐらいな感じ)
- 3 焼き目がついたらフライパンから取り出してアルミホイルを2重にして包む。
- 4 オーブンを100℃に設定し、肉はアルミに包んだままオーブンへ入れて30分加熱する。
- 5 出来上がったら、粗熱が取れるまで放置しておき、取れたら冷蔵庫へ入れて、食べる直前に出してから切って食べる。
きっかけ
要望があったので。
おいしくなるコツ
オーブンの工程は時間がなければ省いてOK(省く場合は少し肉が固く感じるかも) 切り分ける時は加熱してすぐ切らずに冷蔵庫で冷やすか、最低でも必ず冷ましてからにする(パサつくため)
- レシピID:1920033579
- 公開日:2021/08/04
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