アプリで広告非表示を体験しよう

♪タラと野菜の甘酢あん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chime
優しい味で、お魚もお野菜もたっぷりいただけます!お弁当にも☺︎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タラ
2〜3切
ナス
1本
パプリカ
1個
長いも
200g
☆だし汁
200cc
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
☆濃口しょうゆ
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆鷹の爪の小口切り
1本分
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラは塩少々(分量外)をふって、しばらくおき、水分が出たら洗い流しよく水気をとります。
  2. 2
    野菜は、ひと口サイズの乱切りにし、180℃の油で1〜2分ずつ素揚げします。まわりがきつね色になるまでしっかり揚げるのがポイントです。
  3. 3
    タラは片栗粉(分量外)をまぶし、180℃の油で揚げていきます。タラもまわりがきつね色にカリッとなるまでしっかり揚げます。
  4. 4
    ☆の調味料を鍋にあわせて、ひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉であんを作ります。
    ※薄口しょうゆがなければ濃口で
  5. 5
    手順4のあんに、揚げたタラと野菜を加え、やさしくからめたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるものからお好きなもので作られるとよいと思います。とろりとしたナスやサクサクした長芋は食感が楽しめておすすめです☺︎タラもお野菜もしっかりと揚げるとよいと思います。

きっかけ

たらの甘酢あんをお野菜いっぱいで食べやすくしたくて考えました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
たらなす全般長芋簡単夕食魚のおもてなし料理
関連キーワード
甘酢あん タラ 和食
料理名
タラと野菜の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

Chime 家族のごちそうさまの笑顔を思い浮かべながら 毎日お料理しています☺︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする