作り置き!スティック人参の中華風ピクルス レシピ・作り方

作り置き!スティック人参の中華風ピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
保存袋で簡単に〜まとめて作って翌日以降に召し上がれ〜お弁当おかず、あと一品欲しい時、おつまみにも重宝!冷蔵庫に入れて二週間は保存ok♪食卓の彩りも良くなるヨ!

材料(4ー人分)

  • 人参 2本(今回は300gでした)
  • 大さじ1
  • 米酢⭐︎ 150cc
  • 砂糖 ⭐︎甜菜糖黒糖きび砂糖オススメ 大さじ4
  • ごま油⭐︎ 大さじ4
  • 輪切り鷹の爪⭐︎ 2本分
  • 保存袋中サイズ 1枚

作り方

  1. 1 人参をスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振り混ぜてから30分おいておく
  2. 2 人参の水が上がってきたらキッチンペーパーで拭き取る
  3. 3 保存袋に☆調味料を入れてから人参を漬け込む
  4. 4 袋の上から優しく揉んで馴染ませ、袋の空気を抜いてしっかり閉じる
  5. 5 翌日以降味が染みてくると食べ頃です。毎回きれいな箸で取り、すぐに冷蔵庫に戻して保存すれば二週間は持ちますよ〜

きっかけ

人参が安くなると、保存のためによく作っています。

おいしくなるコツ

人参の水分を抜いてきれいに拭き取ると、味はぼやけず、染み込みやすくなり、美味しくできます!味はお好みで加減してね♪でもごま油は必須です~!

  • レシピID:1920032928
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方100円以下の節約料理ピクルス
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る