新生姜の肉巻き レシピ・作り方

新生姜の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
新生姜の爽やかな辛味と、豚の油がよく合います。
お弁当やおつまみにおすすめです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉には塩胡椒を少々振って下味をつけておく。
  2. 2 新生姜は繊維に沿って、2〜3ミリの細切りにする。
  3. 3 生姜を適量手に取り、豚バラ肉1枚でひとまとまりになるように巻く。これを豚バラ肉の数分繰り返す。
  4. 4 豚バラ肉に小麦粉をまぶしたら、ごま油をひいたフライパンに、巻き終わりを下にして置く。
  5. 5 そのまま中火にかけ、ときどき転がしながら、表面全体がカリッとするまで焼く。
  6. 6 一度火を止め、フライパンの油を取り除く。
  7. 7 肉巻きの入ったフライパンに、★の調味料を合わせてから入れ、中火で煮詰めたら完成。

きっかけ

新生姜が安かったので、旦那さんのお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

お弁当用には、ソースを念入りに煮詰めておくと良いです。

  • レシピID:1920032796
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
肉巻きビールに合うおつまみお弁当のおかず全般豚バラ肉生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • minamil
    minamil
    2021/11/15 08:37
    新生姜の肉巻き
    おつまみにピッタリでした!焼いてない残りは冷凍してまた楽しめるのもいいですね(*^^*)

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