材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 80g~100g程
- ニンニクチューブ
- 2cm程
- ショウガチューブ
- 2cm程
- 鷹の爪スライスタイプ
- 1本分程
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- シャンタン
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 3本分程
- お好みで粉山椒
- 二振り程
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱皿に、豆腐と粉山椒以外の材料を全て入れて、よく混ぜ、ふんわりラップする
-
- 2
- レンジで豚ミンチの色が変わるまで加熱、600w4分くらいして取り出しよく混ぜる。肉が加熱できていればOK。
まだなら三十秒ずつ追加加熱して混ぜる、を繰り返し、しっかり肉に火を通す
-
- 3
- 豆腐は水気を軽く切って食べやすい大きさに切り2に入れ、軽く混ぜ合わせる
-
- 4
- ふんわりラップをかけて、レンジに戻し、再度600w3分加熱
-
- 5
- 全体を軽く混ぜ合わせてから器に取り分け、お好みで粉山椒をふる
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してね!甜麺醤がない場合は、本みりんか砂糖を入れてみてね。粉山椒は辛いのが好きな方は最後にかけるととても美味しいですよ。豆腐は木綿でも絹でもお好きな方を使ってね!
きっかけ
洗い物を減らせて、手軽なので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません