ご飯が進む!無限きゅうり レシピ・作り方

ご飯が進む!無限きゅうり
  • 約1時間
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
美味しいので、きゅうり5本分でも2人でペロリと食べてしまいます!

材料(2人分)

  • きゅうり 5本
  • 小さじ1
  • ★醤油 100cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酢 大さじ2と1/2
  • ★生姜チューブ 4センチ程度
  • ★すりおろしニンニクチューブ 1センチ程度
  • ★鷹の爪 1本
  • すりごま(お好みで) 大さじ3
  • 大きめのジッパー袋等 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりは1センチ幅で輪切りにし、ジッパー袋などに入れたら塩を揉み込んで20〜30分冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 その間に調味液をつくる。
    ★の材料を鍋に入れ、中火にかけて一煮立ちさせる。その後は火を止めてあら熱をとる。
  3. 3 20〜30分経ったら、袋のままきゅうりを絞って水分をなるべく取り除く。
  4. 4 調味液が冷めた(触れるくらいの温度)のを確認したら、きゅうりの入ったジッパー袋に調味液を全部入れる。(きゅうりを鍋に入れるでも◎)
  5. 5 そのまま一晩(4時間以上)冷蔵庫で付け置いたら完成。
    ※鍋で漬ける場合は、時々かき混ぜてください。
  6. 6 お好みですりごまを振って召し上がってください。

きっかけ

大好きなきゅうりの漬物を大量に食べてみたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

匂いが気になる方はニンニク抜きでも美味しく作れます。

  • レシピID:1920032612
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり簡単おつまみきゅうりの漬物きゅうり
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る