ご飯が進む!無限きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは1センチ幅で輪切りにし、ジッパー袋などに入れたら塩を揉み込んで20〜30分冷蔵庫に置いておく。
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2
その間に調味液をつくる。
★の材料を鍋に入れ、中火にかけて一煮立ちさせる。その後は火を止めてあら熱をとる。 - 3 20〜30分経ったら、袋のままきゅうりを絞って水分をなるべく取り除く。
- 4 調味液が冷めた(触れるくらいの温度)のを確認したら、きゅうりの入ったジッパー袋に調味液を全部入れる。(きゅうりを鍋に入れるでも◎)
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5
そのまま一晩(4時間以上)冷蔵庫で付け置いたら完成。
※鍋で漬ける場合は、時々かき混ぜてください。 - 6 お好みですりごまを振って召し上がってください。
きっかけ
大好きなきゅうりの漬物を大量に食べてみたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
匂いが気になる方はニンニク抜きでも美味しく作れます。
- レシピID:1920032612
- 公開日:2021/05/17
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たなそうちゃん2021/05/18 17:11おすも入ってさっぱりで美味しかったです。