ヘルシーに!ナスの蒸しびたし レシピ・作り方

ヘルシーに!ナスの蒸しびたし
  • 約15分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
シンプルですが美味しいですよ♪作り置きにもなり便利です。

材料(4ー5人分)

  • ナス 中サイズ 2本
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ2☆
  • みりん 大さじ1☆
  • しょうゆ 大さじ1☆
  • 90ml☆
  • ごま油 大さじ1☆
  • おろし生姜 チューブでもOK 小さじ1☆

作り方

  1. 1 ナスはヘタと皮の茶色くなっている部分だけ取り除き、皮はそのままで輪切りに!
    ナスは耐熱皿に並べる。
  2. 2 ☆をすべて①に入れ、
    軽く混ぜる
  3. 3 ふんわりとラップをしてレンジ600w3ー4分加熱
  4. 4 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。この過程で味がしみ込んでいくよ!最初は薄味で数日すると濃くなるので、味の変化も楽しんでね!
  5. 5 食べるときに皿にとりわけ、お好みで青じそやごまや花鰹などをかけても美味しい!もちろんそのままでも美味しいですよ!

きっかけ

楽にできて掃除も簡単なので!

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は機種によって違うので、加減してね! 冷めるとき味が染みるので、ぜひ冷まして召し上がれ〜。

  • レシピID:1920032542
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時短 低カロリー ダイエット 節約
料理名
ナスの蒸しびたし
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/23 08:25
    ヘルシーに!ナスの蒸しびたし
    めがねのししさん、おはようございます♡白ナスで作りました♪レンジで簡単な上、驚きの美味しさです❣( ゚Д゚)ウマー美味しいレシピいつも有難うございます★(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る