手間いらず!炒めずに油不使用のヘルシー野菜炒め レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを一口大にざく切り、椎茸は細くスライス、にんじんは半分にカットしてそれを薄くスライス
- 2 フライパンにまずキャベツを敷きその上ににんじん椎茸の順番で入れその上に肉を薄く広げるようにおく
- 3 塩コショウとシャンタンを振り入れ豆腐を手で適当にちぎり入れる
- 4 酒を回しかけ蓋を必ずして中火で加熱
- 5 6ー7分で蓋を開け、豆腐と酒の水分で野菜が蒸し焼きになり肉に火が入って色が変わっていたら、箸で一度全体をざっくり混ぜ水分を飛ばすように蓋開けた状態で加熱していく
- 6 しっかり肉に火が入ったら最後に強火で水分を飛ばし完成です
- 7 皿に盛りあれば塩ゆでしたブロッコリーを添える
きっかけ
野菜炒めはまわりに油が飛び散るし、ずっと炒めるのも少し面倒〜ダイエット中ヘルシーに野菜炒めが食べたいという思いから!
おいしくなるコツ
必ずキャベツを先に入れることでキャベツの水分で焦げるのを防いでくれます!蓋をして加熱するので順番通り入れたら混ぜない事です。豆腐は無いなら酒を少し増やしてみてね!どうしても物足りない方は最後にごま油を少し入れても良いかも〜肉野菜はお好みで
- レシピID:1920032228
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- 炒めず油不使用のヘルシー野菜炒め
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/04/26 14:35特別なフライパンでなくても無油料理できるんですね!!(゜ロ゜ノ)ノキャベツが少なかったのと豆腐なしのため玉ねぎ入れましたが美味しかったです。