大根と玉ねぎの時短味噌汁 レシピ・作り方

大根と玉ねぎの時短味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
具材をレンチンすることで、煮込み時間を短縮できます!

材料(4人分)

  • タマネギ 1/2個
  • 大根 1/4本
  • 800cc
  • 和風出汁の素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 適量
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1 タマネギはくし切りに、大根は3〜5ミリ程度のいちょう切りにする。
  2. 2 大根と玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wで1分30秒程度加熱する。
  3. 3 レンチンした具材・水・和風出汁の素を鍋に投入し、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、味噌を溶かし入れる。
  5. 5 味見をして、味が薄い場合は塩で味を整える。
  6. 6 器に盛り付け、乾燥ワカメを一人前につきひとつまみ入れて、軽く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

時間がない時に簡単に作れるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

一度に食べ切らない場合は、乾燥ワカメを器に盛ってから入れることで、ワカメの食感が損なわれなくなります。

  • レシピID:1920032154
  • 公開日:2021/04/28
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