大根と玉ねぎの時短味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはくし切りに、大根は3〜5ミリ程度のいちょう切りにする。
- 2 大根と玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wで1分30秒程度加熱する。
- 3 レンチンした具材・水・和風出汁の素を鍋に投入し、中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、味噌を溶かし入れる。
- 5 味見をして、味が薄い場合は塩で味を整える。
- 6 器に盛り付け、乾燥ワカメを一人前につきひとつまみ入れて、軽く混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
時間がない時に簡単に作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
一度に食べ切らない場合は、乾燥ワカメを器に盛ってから入れることで、ワカメの食感が損なわれなくなります。
- レシピID:1920032154
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません