超簡単!椎茸まるごとマヨ乗せ焼き(^^) レシピ・作り方
![超簡単!椎茸まるごとマヨ乗せ焼き(^^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b77044b6bce94223d9a8eafb5418e9549408e689.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2ー3人分)
- 生椎茸 6
- マヨネーズ 大さじ2
- 乾燥の桜エビかあみ海老 小さじ1
- 青のり 小さじ2分の1
- 七味 二振り
作り方
- 1 椎茸の軸を切り取り、軸から石突きを切り取る
- 2 オーブンかグリルかトースターの鉄板(網でもok)にアルミホイルをしき、椎茸の傘部分を裏返して並べ、マヨネーズを乗せる
- 3 軸の部分を三等分くらいに小さく刻み、椎茸の上のマヨネーズの上に乗せ、あれば桜エビかあみ海老も乗せる。なければそのままで!
- 4 ヘルシオオーブンは下段、ウォーターグリル8分ほど焼く。魚を焼くグリルやトースターなら7、8分焼く。椎茸から少し出汁が滲み出てマヨネーズが少しこんがりしたら取り出して盛り付ける
- 5 そのまま食べてもいいですが、お好みで七味や青のりをトッピングして味わってくださいね!エビなどない場合は青のりや七味があると彩りが良いですよ!
きっかけ
椎茸を七輪で焼いて食べたのが美味しかったので家ではオーブンで焼いて軸もぜーんぶ食べたいと思いました(^^)
おいしくなるコツ
椎茸は新鮮な物を使い軸もぜーんぶ食べてくださいね!食感の違いも楽しいよ(^^)マヨネーズは椎茸の大きさに合わせて、結構たっぷり乗せても大丈夫です♪桜エビやあみ海老がなくても大丈夫!好きなものを乗せてね♪
- レシピID:1920032061
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- しいたけのマヨネーズ乗せ焼き
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グリーンエメラルド2021/05/11 07:33めがねのししさん、おはようございます(^^)グリルで焼くと椎茸の旨みが凝縮されて、マヨネーズと合ってとっても美味しいですね♡レシピ有難うございます(*´︶`*)