超簡単!椎茸まるごとマヨ乗せ焼き(^^) レシピ・作り方

超簡単!椎茸まるごとマヨ乗せ焼き(^^)
  • 約10分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
あと一品欲しい時!おもてなしにも使えます。切って乗せて焼くだけとても簡単です♪

材料(2ー3人分)

  • 生椎茸 6
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 乾燥の桜エビかあみ海老 小さじ1
  • 青のり 小さじ2分の1
  • 七味 二振り

作り方

  1. 1 椎茸の軸を切り取り、軸から石突きを切り取る
  2. 2 オーブンかグリルかトースターの鉄板(網でもok)にアルミホイルをしき、椎茸の傘部分を裏返して並べ、マヨネーズを乗せる
  3. 3 軸の部分を三等分くらいに小さく刻み、椎茸の上のマヨネーズの上に乗せ、あれば桜エビかあみ海老も乗せる。なければそのままで!
  4. 4 ヘルシオオーブンは下段、ウォーターグリル8分ほど焼く。魚を焼くグリルやトースターなら7、8分焼く。椎茸から少し出汁が滲み出てマヨネーズが少しこんがりしたら取り出して盛り付ける
  5. 5 そのまま食べてもいいですが、お好みで七味や青のりをトッピングして味わってくださいね!エビなどない場合は青のりや七味があると彩りが良いですよ!

きっかけ

椎茸を七輪で焼いて食べたのが美味しかったので家ではオーブンで焼いて軸もぜーんぶ食べたいと思いました(^^)

おいしくなるコツ

椎茸は新鮮な物を使い軸もぜーんぶ食べてくださいね!食感の違いも楽しいよ(^^)マヨネーズは椎茸の大きさに合わせて、結構たっぷり乗せても大丈夫です♪桜エビやあみ海老がなくても大丈夫!好きなものを乗せてね♪

  • レシピID:1920032061
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食マヨネーズ
関連キーワード
時短 簡単 節約 おもてなし
料理名
しいたけのマヨネーズ乗せ焼き
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/11 07:33
    超簡単!椎茸まるごとマヨ乗せ焼き(^^)
    めがねのししさん、おはようございます(^^)グリルで焼くと椎茸の旨みが凝縮されて、マヨネーズと合ってとっても美味しいですね♡レシピ有難うございます(*´︶`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る