菜の花の穂先の冷凍保存 レシピ・作り方

菜の花の穂先の冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
イーヨーさん
イーヨーさん
固くない場合は茎も一緒に

材料(1~10人分)

  • スティックセニョールの菜の花の穂先 1株分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 花の咲いたスティックセニョールの株から菜の花の部分を切り出します
  2. 2 1パック分になりました
  3. 3 分量外のお湯をたっぷり沸かして塩を入れ、再沸騰した中に菜の花を入れて30秒ゆでて湯切りし、冷水で色止めします
  4. 4 ぎゅっと絞ってからタオルなどで水気をふき取り、ジッパー袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存します
    一回い使う分くらいを小分けにして入れると取り出しやすいです
    1か月で食べきりましょう

きっかけ

畑のスティックセニョールにたくさん花が咲いたので使いきれなくて

  • レシピID:1920031255
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る