菜の花の穂先の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- スティックセニョールの菜の花の穂先 1株分
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 花の咲いたスティックセニョールの株から菜の花の部分を切り出します
- 2 1パック分になりました
- 3 分量外のお湯をたっぷり沸かして塩を入れ、再沸騰した中に菜の花を入れて30秒ゆでて湯切りし、冷水で色止めします
-
4
ぎゅっと絞ってからタオルなどで水気をふき取り、ジッパー袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存します
一回い使う分くらいを小分けにして入れると取り出しやすいです
1か月で食べきりましょう
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません