簡単作り置き!こんにゃくとれんこんのピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
こってりだけどヘルシーな簡単1品!
お酒のアテにもぴったりです。

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚(350g)
れんこん
250g
※だし汁
1/2カップ
※味噌
大さじ2と1/2
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ2
※しょうゆ
小さじ1
七味唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、水から5分ほど煮て、水を切る。
  2. 2
    熱したフライパンに分量外のごま油少々をひき、1のこんにゃくをしっかり炒める。次に、一口大に切ったれんこんを加え、さらに炒める。
  3. 3
    混ぜ合わせた※を入れ、火を強める。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら七味唐辛子を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃく、れんこんはしっかり炒めてから煮汁を入れてください。味が入りやすくなります。 七味唐辛子はお好みで加減してください。

きっかけ

簡単ヘルシーな作り置きをと、冷蔵庫にある品で作りました!

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物低カロリーおかずれんこん板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
簡単 作り置き ヘルシー ビールにあう
料理名
こんにゃくとれんこんのピリ辛味噌煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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