材料(4〜5人分)
- 生ひじき
- 200g
- にんじん
- 1本
- 大豆の水煮
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●和風だし
- 大さじ1
- ●水
- 300ml
作り方
-
- 1
- にんじん、油揚げ‥細切り。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ひじき、にんじん、大豆を軽く炒める。
-
- 3
- 油揚げと●の調味料を加え、アルミホイルで落とし蓋をし、汁気がなくなるまで煮て完成!
おいしくなるコツ
乾燥ひじきを使う場合は、水でもどすと8倍くらいに増えます‼︎
きっかけ
実家の味を再現しながら、作り置きしました!
作り置きにも◎