あかもくうどんできつねうどん レシピ・作り方

あかもくうどんできつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
お出汁とうどんを同時進行しても大丈夫です

材料(1人分)

  • あかもくうどん(乾麺) 100g
  • おいなりさん用おあげさん 1枚
  • 千切りにんじん ひとつかみ
  • しめじ ひとつかみ
  • 400cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 利尻昆布 5センチ角1枚
  • カツオぶしパック 1パック

作り方

  1. 1 分量外のたっぷりのお湯を沸かしてあかもくうどんをゆでます。
    ゆで時間は6分半なので、お湯を沸かすのとゆでるので10分くらい。その間にお出汁を作ります。
  2. 2 別鍋に水と昆布を入れて沸かします。
    沸いたら昆布を取り出してかつおぶしを入れ、2分煮たらざるでこします。
  3. 3 おだしをふたたび鍋に戻してみりんと醤油を入れ、にんじんと根元を切って洗ってほぐしたしめじを入れて煮ます。
  4. 4 麺がゆであがったら湯きりして丼に盛り、3のお出汁をかけて一口大に切ったおあげさんをのせます。

きっかけ

おあげさんがあったので。これはおいしくできました。

  • レシピID:1920030079
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る