低温でしっとりジューシー! 簡単ローストポーク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚肉に塩、こしょうを擦り付け、潰したにんにく、※と一緒に保存袋に入れ、冷蔵庫で1日以上置く。
(あれば、加熱可能なタコ糸で肉を縛ると肉崩れが防げます。) - 2 冷蔵庫から出し1時間置き常温に戻したら、熱したフライパンで表面に焼き目をつける。
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3
残った漬けオイルを回しかけ、予熱済みオーブン120度で50分じっくり焼く。
(あれば、れんこんやじゃがいも等一緒に焼く) - 4 焼き上がり、楊枝で肉を差し、赤い肉汁が出ないことを確認する。赤ければ、もう少々焼く。
- 5 焼き上がったら、すぐにアルミホイルで2重に巻き、冷めるまでこのまま置く。
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6
薄くスライスして出来上がり。
肉が冷めていたら、お好みで軽くレンジであたためてくださいね。
きっかけ
豚肩ロースかたまりがたくさんあったので、蒸し豚煮豚、焼き豚と作りました☆低温調理がしっとり柔らかと知り、じっくりオーブンで焼きました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いた後すぐアルミホイルで包むこのひと手間で断然美味しさUPです。
- レシピID:1920029928
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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低温でじっくり焼くので、しっとりした歯ざわりです。作り置きにも。