ピヨピヨ大根寄せ鍋 レシピ・作り方

ピヨピヨ大根寄せ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
お手軽 市販のめんつゆを使って^^
かわいい寄せ鍋作ってみましたぁ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 100g
  • 無頭えび 4尾
  • 白菜 300g
  • 大根 80g
  • 生椎茸 2コ
  • 人参 50g
  • ◎水 300cc
  • ◎ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を摩り下ろします。
  2. 2 ①を軽く絞って形成し 黒いりごま(材料外) 小さく切った人参で 目とくちばし付けます。
    *絞った状態で 80g
  3. 3 生しいたけを飾り切りし 人参は皮を剥いて輪切りし型を抜きます。
    *抜いた外側も軸も飾り切りした部分も使います。
  4. 4 白菜は 軸はそぎ切りに 葉はざく切りに
    えびは 洗って殻を除き 尾だけ残した状態にします。
  5. 5 鍋に◎を入れ白菜 豚肉 しいたけ 人参を入れ煮たてたら えび ②を入れて煮ながら頂きます。
  6. 6 お肉 エビから出た美味しぃ~お出し 塩分控えめに作ってあります。

きっかけ

コロナ禍の今は 禁!  いっしょに鍋つついて 家族団らんしたいなぁ~ (^^♪

おいしくなるコツ

土鍋IH対応 容量 0.8ℓを使用しています。

  • レシピID:1920029178
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理白菜雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
寄せ鍋
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る