材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- 水菜
- 1/2束
- 中華麺
- 1玉
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1〜2
- ☆水
- 300cc
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 豆乳
- 200cc
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を入れて、豚ミンチを炒める。
-
- 2
-
- ある程度火が通ったら★印の調味料を加えて炒める。
混ぜ合わせたら一旦火を止めて置いておく。
-
- 3
-
- 水菜は2cm幅に、白ネギは斜め切りにしておく。
-
- 4
-
- 豆腐は1口サイズに切っておく。
-
- 5
-
- 鍋に☆印の調味料を加えて沸騰させる。
-
- 6
-
- 沸騰したら、2の肉味噌と豆腐、水菜、白ネギ、中華麺を入れて一煮立ちさせる。
-
- 7
-
- 一煮立ちしたら豆乳、すりごまを加えて沸騰しない程度に温めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこなど好きな具材を入れて楽しんでください
きっかけ
家族みんなが好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません