だし汁たっぷり!ぶり大根 レシピ・作り方

だし汁たっぷり!ぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
もこちゃん7
もこちゃん7
だし汁たっぷりなのであっさりぶり大根になります。

材料(5人分)

  • ぶりのあら 300g
  • 大根 20㎝位
  • 濃縮だし 200g
  • 1ℓ
  • 砂糖 大さじ1
  • 茹でる水 大根が浸る位
  • 青ネギ小口切り 適量

作り方

  1. 1 大根を1.5㎝くらいに輪切りにし面取りをして鍋に大根を入れ水が浸る位入れ串が通る位茹でる
  2. 2 ぶりを食べやすい大きさにカットする
  3. 3 臭みを取るために大根を茹でた煮汁でぶりを軽く湯通しする。
  4. 4 鍋に水1ℓと濃縮だしをいれる。茹で上がった大根とさっと表面が色が変わるくらい湯通ししたぷりもいれ火をつける
  5. 5 沸騰してきたら軽くアクを取り、砂糖を入れて落し蓋をして火を弱める。
  6. 6 10分煮たら火からおろし味が染み込むように冷ます。
  7. 7 再度温め直したら大根に味がしみしみになり、青ネギ小口切りを添えて盛れば出来上がり。

きっかけ

綺麗なぶりあらと残ってる大根でプリ大根!スープたっぷりにしてスープもいただけたらとだし汁多めにしてみました

おいしくなるコツ

一度冷まして再度温め直したら美味しさ倍増

  • レシピID:1920028234
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る