さつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 300g
- 天ぷら粉 少量
- 水溶き天ぷら粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- お好みの味付け 適量
作り方
- 1 皮付きのさつまいもを千切りにして水に浸ける。
- 2 水をしっかり切り少し置いておき、軽く乾いたら天ぷら粉を少しまぶして混ぜておく
- 3 水溶き天ぷら粉を入れざっくり混ぜてスプーンなどで取りあげ油へGO!!
- 4 カリッと揚がりお好みの味付けをすれば出来上がり
- 5 11月のピックアップレシピに乗せて頂きました、有難うございます。
- 6 さつまいものかき揚げ部門で1位になりました。有難うございます。
きっかけ
普通の輪切りの芋の天ぷらはホクホクすぎだし、ボリュームがありすぎなので千切りでやってみました
おいしくなるコツ
衣をつけすぎないように、水溶きだけじゃなく先に天ぷら粉を絡める事でまとまり良くなります。
- レシピID:1920028129
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakiti2021/09/19 21:17かき揚げ初めてやりました!おいしくてびっくりしました^ ^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.10.28 11:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月4日(水)のPickupレシピコーナーに、もこちゃん7さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪