たっぷり貝柱の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこちゃん7
貝柱からの旨味が出て、いつもの炊き込みご飯がグレードアップ。貝柱は炊き込みなんでかけたのやら小さいので充分

材料(8人分)

お米
4合
ごぼう
80g
にんじん
40g
うすあげ
20g
しめじ
1袋
小芋
120g
生ホタテ貝柱
200g
八方だし
大さじ2
4合分の炊飯水量
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうにんじんを細かく刻む、うすあげも千切りにする
  2. 2
    しめじは一つづつほぐし小芋は小さめの乱切りにする
  3. 3
    お米を研ぎ普段の水量を入れ八方だしと塩を入れ軽く混ぜる。その中に手順1と2の具を入れその上に生ホタテを入れて炊飯器へ。
  4. 4
    炊飯スタートで炊き上がれば出来上がり

おいしくなるコツ

小芋はもっちりごぼうは香りその他のお野菜もそれぞれの相乗効果で欠かせません。野菜のカットだけなんで簡単!!

きっかけ

ホタテ貝柱三昧の夕食!主食のご飯に入れて炊きました。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)かやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする