たっぷり貝柱の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

たっぷり貝柱の五目炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もこちゃん7
もこちゃん7
貝柱からの旨味が出て、いつもの炊き込みご飯がグレードアップ。貝柱は炊き込みなんでかけたのやら小さいので充分

材料(8人分)

  • お米 4合
  • ごぼう 80g
  • にんじん 40g
  • うすあげ 20g
  • しめじ 1袋
  • 小芋 120g
  • 生ホタテ貝柱 200g
  • 八方だし 大さじ2
  • 4合分の炊飯水量
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうにんじんを細かく刻む、うすあげも千切りにする
  2. 2 しめじは一つづつほぐし小芋は小さめの乱切りにする
  3. 3 お米を研ぎ普段の水量を入れ八方だしと塩を入れ軽く混ぜる。その中に手順1と2の具を入れその上に生ホタテを入れて炊飯器へ。
  4. 4 炊飯スタートで炊き上がれば出来上がり

きっかけ

ホタテ貝柱三昧の夕食!主食のご飯に入れて炊きました。

おいしくなるコツ

小芋はもっちりごぼうは香りその他のお野菜もそれぞれの相乗効果で欠かせません。野菜のカットだけなんで簡単!!

  • レシピID:1920027818
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)かやくご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る