干しぜんまい戻し方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥ぜんまい 60g
作り方
-
1
ボールに分量外のたっぷりの水を入れ、ぜんまいを2時間ひたす。
ザルにあげて水気を切る。 -
2
鍋に分量外のたっぷりの水と1を入れ、中火にかける。
沸騰寸前で火を止め、そのまま冷ます。 - 3 人肌くらいに冷めたらザルにあけ、再び分量外のたっぷりの水に入れて火にかける。
- 4 沸騰寸前で火を止めて、今度は一晩置いてあくをぬく。
-
5
ザルにあげて水を切ったら流水で静かに洗う。
ザルにあげて水を切ったら完成。
いろいろな料理に使えます。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません