干しぜんまい戻し方 レシピ・作り方

干しぜんまい戻し方
  • 1時間以上
  • 500円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
ぜんまいってすごく大変だけどおいしいのでがんばりました。上手にできました!

材料(10人分)

  • 乾燥ぜんまい 60g

作り方

  1. 1 ボールに分量外のたっぷりの水を入れ、ぜんまいを2時間ひたす。
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鍋に分量外のたっぷりの水と1を入れ、中火にかける。
    沸騰寸前で火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 人肌くらいに冷めたらザルにあけ、再び分量外のたっぷりの水に入れて火にかける。
  4. 4 沸騰寸前で火を止めて、今度は一晩置いてあくをぬく。
  5. 5 ザルにあげて水を切ったら流水で静かに洗う。
    ザルにあげて水を切ったら完成。
    いろいろな料理に使えます。

きっかけ

阿蘇でよいぜんまいを買ったので挑戦しました。

おいしくなるコツ

頑張る気持ちが大切。かな?

  • レシピID:1920027596
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る