炊飯器で作る鯛としょうがのご飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る鯛としょうがのご飯
  • 約30分
  • 500円前後
かけかね
かけかね
おうちでも鯛めしを作られます!

材料(4人分)

  • 3合
  • 2切れ
  • しょうが 1かけ
  • ●2倍希釈めんつゆ 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 3合分
  • 少量

作り方

  1. 1 塩を振った鯛をグリルで両面軽く焦げ目がつくまで焼いておく。やけたら冷ましておく。
  2. 2 しょうがを千切りにしておく。
  3. 3 炊飯器の釜に研いだ米と●を入れかき混ぜる。鯛としょうがをのせて炊けば完成。

きっかけ

しょうがの風味を聞かせた鯛めしを食べたいと思って。

おいしくなるコツ

鯛は骨がついたまま炊くとダシが出て美味しいです。食べる際に気をつけてください。

  • レシピID:1920027064
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
かけかね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る