梅シロップ レシピ・作り方
材料(梅1kg人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 梅サワー(又はりんご酢) 50ml
- ↑レシピID:1920026638
作り方
-
1
青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
ザルにあげて3時間くらい乾かす。 - 2 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
-
3
消毒した瓶に、氷砂糖・青梅・梅サワー(又はりんご酢)を入れる。
毎日瓶を振って混ぜる。 -
4
仕上がりは、3週間後くらいです。
氷砂糖が溶けて梅がしわしわになったら、梅を取り出す。
瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。 -
5
梅サワーは下記レシピ使用
レシピID:1920026638
きっかけ
梅を大量に購入したので。
おいしくなるコツ
瓶は熱湯消毒後、完全に乾かし焼酎35℃で拭いています。 瓶が小さいので、ジップロックで漬けて、梅が小さくなってから瓶に入れ替えました。
- レシピID:1920026639
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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