サバ缶で作る豆乳坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
サバ缶を使った坦々うどんです。休みの日のランチに最適です。

材料(2人分)

うどん
2玉
サバ味噌缶
1缶
にんにくチューブ
2cm程度
しょうゆ
小さじ1/2
かんたん酢
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
1個
豆乳
400cc
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4
水菜
1/3株
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにサバ缶、すりごま、にんにくチューブ、しょうゆ、かんたん酢を入れて炒める。
  2. 2
    焦げないように注意し、そぼろ状になったら火を止める。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、卵を10分ほど茹で、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
  4. 4
    水菜は2cm幅に切っておく。
  5. 5
    うどんを規定時間通り茹でて水でしめておく。
  6. 6
    どんぶりにめんつゆ、豆乳を入れておく。
  7. 7
    うどんを入れ、水菜、ゆで卵、サバのそぼろをのせて、最後にお好みでラー油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮具合によって量を調整してください

きっかけ

サバ缶を使ったアレンジ料理を作りたかったから

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
さば缶坦々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする