糖質制限!おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- おからパウダー 30g
- 無調整豆乳 100g
- 水 150g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 6g
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れて混ぜてる。
- 2 フライパンにくっつかないアルミシートを引き、①を入れてふたをして中火で2-3分焼く。
- 3 焼き目が着いたら裏返し、裏面も同様に焼く。
- 4 使ったおからパウダー。粗めなので普通のおからパウダーのレシピより水分が必要。微粉を使うなら水は少なめにして下さい。
きっかけ
糖質制限中はおかずのみなので主食が欲しいなーと思って。味つけはしてないので糖質オフメープルで甘い系orチーズやツナでおかず系どっちもいけます!
おいしくなるコツ
おからパウダーは微粉、粗めによって水の量が変わるので調整して下さい。くっつかないアルミシートを使えば焼く時は油なしでOK。
- レシピID:1920025188
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レシピ苗子2020/09/13 16:30オリーブオイルをココナッツオイルに替えて作りました。簡単に出来て美味しかったです。また作ります!