かつお梅ふりかけ レシピ・作り方
材料(数人分)
- かつお節 20g
- 減塩梅干し 大さじ2
- 白ごま 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 青しそ 5枚
作り方
- 1 自家製減塩梅干し3Lサイズを3コ使用
- 2 梅干しは 種を除き 実は叩いて フライパンに入れて 弱火で乾煎りに
- 3 ②の中にかつお節を入れて更に乾煎りし しょうゆを入れて味付け 白ごまを加え火を止めます。
- 4 ③に刻んだ青しそを入れて混ぜます。
- 5 温かいご飯にたっぷりかけて どうぞ^^
きっかけ
市販の商品を見て 添加物が気になり 自分で作ってみようと・・^^
おいしくなるコツ
完全にパラパラにする必要はありません。 程よい感じで 火を止めて下さいね。
- レシピID:1920024078
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッパリして 食が進みますよ^^