元気になる!ニンニクとイカとトマトの野菜スープ レシピ・作り方

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タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
イカの出汁が美味しい野菜たっぷりニンニク元気スープです

材料(2人分)

イカ
1パイ
トマト
1個
カブ
1個
人参
50g
玉ねぎ
50g
小松菜
50g
レンコン(根菜類なら何でも
50g
ニンニク
1〜2かけ
マッシュルーム
2個
★トマトジュース
200cc
★水
50cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★コンソメ
小さじ1
★梅酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
ブロッコリースプライト(なくてもよい
適量
クミン(なくてもよい
適量

作り方

  1. 1
    イカは下処理(内臓と軟骨を取り除き吸盤を削ぐ)して輪切りにします。
    トマトは湯むきしてサイコロサイズに切ります。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、カブは半月切り、マッシュルームは薄切り、人参、玉ねぎ、小松菜、レンコンはサイコロサイズに切ります
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りがでたらイカと玉ねぎ、人参、マッシュルーム、レンコン、カブを軽く炒めます。
  4. 4
    温まったらトマトと★とクミンをを入れて煮ます。
  5. 5
    全体に火が通ったら小松菜を入れて温まったら塩こしょうで味を整えて出来上がりです
    あればブロッコリースプライトをのせます

きっかけ

元気になるスープを作りたくて

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)トマト全般いか全般

このレシピを作ったユーザ

タルタルネコ(´-`)グルテンフリー 夫が小麦アレルギーなのでグルテンフリーです。醤油の小麦は大丈夫なレベルです。ちなみにコレステロールも引っかかってます。食生活改善がんばります(*´ω`*)

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