シェパードパイ レシピ・作り方

シェパードパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
hirohyt102
hirohyt102
クリスマスに

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個
  • バター 30g
  • 牛乳 100cc
  • 玉葱 1個
  • 合挽き肉 300g
  • 赤ワイン 大2
  • トマトケチャップ 100g
  • 100cc
  • 創味シャンタン 小1
  • 小麦粉 大2
  • オリーブ油 小1
  • クレイジーソルト 少々
  • 水(蒸し用) 1C

作り方

  1. 1 耐熱皿に、バター(分量外)を薄く、塗っておく。
  2. 2 玉葱は、粗い微塵切りにしておく。
  3. 3 じゃがいもは、皮を剥き、半分に切ってから、蒸しかごに入れ、活力鍋に入れ、水(蒸し用)を入れる。
  4. 4 3の錘をつけ、火にかけ、錘が触れてきたら、弱火で1分で、火を止める。
  5. 5 4の圧力が下がったら、熱いうちに潰し、牛乳、バターを入れ、混ぜる。
  6. 6 5を、フライパンに入れ、火をつけ、少し、もったりとするまで、水分を飛ばす。
  7. 7 別のフライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を、透き通るまで炒め、合挽き肉を入れ、更に炒める。
  8. 8 7に、小麦粉を入れ、粉っぽさが、なくなるまで、炒める。
  9. 9 8に、ケチャップ、赤ワイン、水、創味シャンタンを加え、煮詰め、クレイジーソルトで、味を整える。
  10. 10 耐熱皿に、9を入れ、6を、上にのせ、フォークで、模様をつける。
  11. 11 200℃に、余熱したオーブンに10を入れ、20〜30分加熱する。

きっかけ

合挽き肉を、買ったので

  • レシピID:1920022240
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る