ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
少しマヨネーズを足すことで苦味も減り食べやすくなります。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
かつお節
少量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分にし、中綿と種を取り除き薄切りにする。
    塩を加えて揉み込み5分おいておく。
  2. 2
    沸騰した鍋にゴーヤを20秒ほど入れザルにあげる。
  3. 3
    ゴーヤはしっかり水切りをし、めんつゆ、マヨネーズとあえて、かつお節をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしっかりしておくとシンプルな味付けでも、ゴーヤの苦味がなく美味しく食べれます。

きっかけ

冷蔵庫にゴーヤが余っていたから

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする