ゴーヤのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1/2
- かつお節 少量
作り方
-
1
ゴーヤは縦に半分にし、中綿と種を取り除き薄切りにする。
塩を加えて揉み込み5分おいておく。 - 2 沸騰した鍋にゴーヤを20秒ほど入れザルにあげる。
- 3 ゴーヤはしっかり水切りをし、めんつゆ、マヨネーズとあえて、かつお節をトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にゴーヤが余っていたから
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理をしっかりしておくとシンプルな味付けでも、ゴーヤの苦味がなく美味しく食べれます。
- レシピID:1920020896
- 公開日:2019/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません