九条ねぎと油あげの卵とじ丼 レシピ・作り方

九条ねぎと油あげの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
じゅわ〜っとお出しが染み込んだ油あげが美味しい。こどもから大人まで大好きな丼ぶりです。

材料(2人分)

  • 九条ねぎ 1本
  • 油あげ 1枚
  • 3個
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★粉末だし 小さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 九条ねぎは斜め切りにし、油あげは一口サイズに切っておく。
  2. 2 鍋に★印の調味料を入れ、油あげを煮詰める。油あげに味が染み込んだら、九条ねぎを入れさらに煮詰める。
  3. 3 卵をときほぐして、数回に分けて入れ、お好みの半熟具合でごはんの上に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

九条ねぎが安売りしていたから

おいしくなるコツ

九条ねぎを煮詰めすぎるとシャキシャキとした歯ごたえがなくなってしまうのであまり煮詰め過ぎないように注意してださい。

  • レシピID:1920020831
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼長ネギ(ねぎ)油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る