エビチリ丼☆ほうれん草ナムル入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
昼食に

材料(2人分)

エビ(むき海老)
10尾
片栗粉
大1
大1
生姜
ひとかけ
10㎝
にんにく
ひとかけ
豆板醤
小1
ケチャップ
大4
☆鶏ガラスープ
200cc
☆砂糖
小1
☆酢
小1
水とき片栗粉
大1
ほうれん草
1/2束
○ごま油
小1
○塩
少々
オリーブ油
大2
2個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    卵は、1個分の、白身を別の器に入れ、残りは、溶いておく。
  2. 2
    生姜、葱、にんにくはみじん切りしておく。
  3. 3
    ほうれん草は、茹でて、3㎝に切ってから、○で和えておく(ナムル)
  4. 4
    1の、溶いた卵に、塩・胡椒をして、オリーブ油(大1)を熱したフライパンで、大きくかき混ぜ半熟にし、取り出しておく。
  5. 5
    エビに、塩・胡椒、酒、卵白1個分、片栗粉を入れ、よく揉みこみ、おいておく。
  6. 6
    フライパンにエビを入れ、揺すりながら、両面をやき、取り出しておく(中まで、火が通ってなくていい)
  7. 7
    フライパンにオリーブ油(大1)を熱し、生姜、にんにく、豆板醤、ケチャップを入れ、炒める。
  8. 8
    7の香りが出てきたら、葱、☆、エビを戻し入れ2〜3分煮る。
  9. 9
    8に、4を戻し入れ、かき混ぜてから、水とき片栗粉を入れ、とろみを付け、火を止める。
  10. 10
    器に、ご飯をよそい、3、エビチリをのせる。

おいしくなるコツ

下処理済みの、大きいむき海老を、使用してます。

きっかけ

エビチリ丼を、作りたくて

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする