砂糖控えめ!鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、1㎝角切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
- 2 水をよくきったさつまいもをボールに入れ、砂糖を混ぜ合わせる。10分程放置すると、さつまいもから水分が出てくる。
- 3 小麦粉を混ぜ合わせる。水分が少なくて、粉っぽいと、水を加える。
- 4 10等分して、蒸し器で15分程蒸す。
- 5 竹串を刺して、さつまいもに火が通っていたら、出来上がり♪
きっかけ
子供が大好きなさつまいものレパートリーを増やしたくて、挑戦!
おいしくなるコツ
蒸し上がり後、すぐに取り出し空気にさらすと、きれいな艶が出ます。 写真は栄養補強にレーズンも入れてみました。
- レシピID:1920019787
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません