薄力粉でカステラ レシピ・作り方

薄力粉でカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
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薄力粉で、お安く

材料(20㎝の型人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 160g
  • 蜂蜜 大3
  • 5個
  • 牛乳 90cc

作り方

  1. 1 卵は、卵白と卵黄に、分けておく。小麦粉は、振るっておく。型に、クッキングシートを、敷いておく。
  2. 2 卵白に砂糖を2〜3回に分けて入れ、ハンドミキサーで、角がたつまで、泡立てる。
  3. 3 2に、卵黄を入れ、ゴムベラで底から、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、薄力粉を入れ、メレンゲを潰さないように、粉が見えなくなるまで、ボールの底から、混ぜる。
  5. 5 4に牛乳と、蜂蜜を入れ、混ぜる。
  6. 6 5を、スクエア型に、流し入れる。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで6を、10分焼く。160℃に下げて、40分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、15㎝の所から、型を落とす(焼き縮みを、防ぐため)
  9. 9 ラップを敷いた網に、裏返して、冷ます。完全に冷めたら、全体にラップで包み、そのままおいておく。
  10. 10 半日〜1日置いておき、切り分けて、頂く。

きっかけ

強力粉が、切れていたので

  • レシピID:1920019574
  • 公開日:2019/01/02
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