薄力粉でカステラ レシピ・作り方
材料(20㎝の型人分)
作り方
- 1 卵は、卵白と卵黄に、分けておく。小麦粉は、振るっておく。型に、クッキングシートを、敷いておく。
- 2 卵白に砂糖を2〜3回に分けて入れ、ハンドミキサーで、角がたつまで、泡立てる。
- 3 2に、卵黄を入れ、ゴムベラで底から、混ぜ合わせる。
- 4 3に、薄力粉を入れ、メレンゲを潰さないように、粉が見えなくなるまで、ボールの底から、混ぜる。
- 5 4に牛乳と、蜂蜜を入れ、混ぜる。
- 6 5を、スクエア型に、流し入れる。
- 7 180℃に余熱したオーブンで6を、10分焼く。160℃に下げて、40分焼く。
- 8 焼き上がったら、15㎝の所から、型を落とす(焼き縮みを、防ぐため)
- 9 ラップを敷いた網に、裏返して、冷ます。完全に冷めたら、全体にラップで包み、そのままおいておく。
- 10 半日〜1日置いておき、切り分けて、頂く。
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