おせち 酢蓮根 レシピ・作り方

おせち 酢蓮根
  • 約15分
そらこ21
そらこ21
おせちの定番
米酢と一煮たちで酸味まろやかに

材料(6~7人分)

  • 蓮根 500g
  • 粗塩 小さじ1
  • 昆布だし汁 200g
  • とうがらし 少々
  • 米酢 130g
  • ビート砂糖 大さじ5.5
  • 粗塩(茹で用) 小さじ0.5
  • 粗塩 2~3つまみ

作り方

  1. 1 蓮根は皮を向いて1センチ弱の厚みで輪切り。
    大きい場合は半分に切り、酢水につけておく。(酢水:水に分量外の酢を少々くわえたもの)
  2. 2 昆布だし汁、粗塩小さじ0.5を入れて沸かし、れんこんを入れて4分くらい煮る。ざるに上げて粗塩を2~3つまみふって
    5分くらいおく。
  3. 3 米酢、砂糖、粗塩、とうがらしを一煮たちさせて、②のれんこんを漬け込む

きっかけ

おせち料理

  • レシピID:1920019569
  • 公開日:2019/01/02
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