おせち 酢蓮根 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 蓮根 500g
- 粗塩 小さじ1
- 昆布だし汁 200g
- とうがらし 少々
- 米酢 130g
- ビート砂糖 大さじ5.5
- 粗塩(茹で用) 小さじ0.5
- 粗塩 2~3つまみ
作り方
-
1
蓮根は皮を向いて1センチ弱の厚みで輪切り。
大きい場合は半分に切り、酢水につけておく。(酢水:水に分量外の酢を少々くわえたもの) -
2
昆布だし汁、粗塩小さじ0.5を入れて沸かし、れんこんを入れて4分くらい煮る。ざるに上げて粗塩を2~3つまみふって
5分くらいおく。 - 3 米酢、砂糖、粗塩、とうがらしを一煮たちさせて、②のれんこんを漬け込む
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米酢と一煮たちで酸味まろやかに