パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 バターは、室温に戻して、柔らかくしておく。小さい鍋に☆を入れ、温め、火を止めて、コアントローを入れる(シロップ)
- 2 小麦粉、B.Pは、一緒に、振るっておく。
- 3 ボールにバターを入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
- 4 3に、グラニュー糖を、2〜3回に分けて入れ、その都度、すり混ぜる。
- 5 4に、溶いた卵を、少しずつ入れ、その都度、よく、かき混ぜる。
- 6 5に、2を入れ、ゴムベラで、ボールの底から、粉っぽさが、なくなるまで混ぜる。
- 7 6を、オーブンシートを敷いたパウンド型に、流し入れる。
- 8 180℃に、余熱したオーブンで、7を、40分焼く。
- 9 焼き上がったら、☆を、ケーキに刷毛でたっぷりと塗る。型から外し、網の上で、冷ます。
きっかけ
パウンドケーキを、作りたくて
おいしくなるコツ
コアントローは、オレンジのリキュールです。風味付けなので、なくても、大丈夫です。
- レシピID:1920019101
- 公開日:2018/10/26
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ミルミント2018/10/28 12:53コアントローを知らないので入ってませんがそれでも美味しく焼けました(^^♪