パウンドケーキ レシピ・作り方

パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
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おやつに

材料(パウンド1本人分)

  • 小麦粉 100g
  • B.P 3g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • ☆砂糖 大1
  • ☆水 大3
  • コアントロー 大1

作り方

  1. 1 バターは、室温に戻して、柔らかくしておく。小さい鍋に☆を入れ、温め、火を止めて、コアントローを入れる(シロップ)
  2. 2 小麦粉、B.Pは、一緒に、振るっておく。
  3. 3 ボールにバターを入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3に、グラニュー糖を、2〜3回に分けて入れ、その都度、すり混ぜる。
  5. 5 4に、溶いた卵を、少しずつ入れ、その都度、よく、かき混ぜる。
  6. 6 5に、2を入れ、ゴムベラで、ボールの底から、粉っぽさが、なくなるまで混ぜる。
  7. 7 6を、オーブンシートを敷いたパウンド型に、流し入れる。
  8. 8 180℃に、余熱したオーブンで、7を、40分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、☆を、ケーキに刷毛でたっぷりと塗る。型から外し、網の上で、冷ます。

きっかけ

パウンドケーキを、作りたくて

おいしくなるコツ

コアントローは、オレンジのリキュールです。風味付けなので、なくても、大丈夫です。

  • レシピID:1920019101
  • 公開日:2018/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/10/28 12:53
    パウンドケーキ
    コアントローを知らないので入ってませんがそれでも美味しく焼けました(^^♪

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