あんこたっぷり!もちもちご飯のおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 0.5合
- もち米 1合
- 塩 1つまみ
- 水 240cc
- 粒あん 400g
作り方
- 1 米ともち米を合わせて洗米し、1時間以上浸水させる。
- 2 炊飯器に水を切った①と塩・水を入れ、普通に炊く。
- 3 米が炊けたらボールに移し、すりごき等で荒く潰す。
-
4
粒あんは1つ50gにして丸めておく。
③のご飯は8等分して、俵型にまとめる。 - 5 ラップに粒あんを乗せ、平らに伸ばし、真ん中にご飯を置いて、粒あんでご飯を包むようにラップを茶巾絞りにすれば出来上がり。
きっかけ
もち米があまっていて、ちょうどお彼岸の時期だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は粒あんを使いましたが、こしあんでも同様に作れます。 あんこの量はお好みで加減して下さい。 その他、きなこやゴマなどでも美味しく作れます。
- レシピID:1920018950
- 公開日:2018/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません