あんこたっぷり!もちもちご飯のおはぎ レシピ・作り方

あんこたっぷり!もちもちご飯のおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
れなママ
れなママ
あんこ好きにはたまらない。あんこたっぷりのおはぎです。

材料(4人分)

  • 0.5合
  • もち米 1合
  • 1つまみ
  • 240cc
  • 粒あん 400g

作り方

  1. 1 米ともち米を合わせて洗米し、1時間以上浸水させる。
  2. 2 炊飯器に水を切った①と塩・水を入れ、普通に炊く。
  3. 3 米が炊けたらボールに移し、すりごき等で荒く潰す。
  4. 4 粒あんは1つ50gにして丸めておく。
    ③のご飯は8等分して、俵型にまとめる。
  5. 5 ラップに粒あんを乗せ、平らに伸ばし、真ん中にご飯を置いて、粒あんでご飯を包むようにラップを茶巾絞りにすれば出来上がり。

きっかけ

もち米があまっていて、ちょうどお彼岸の時期だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は粒あんを使いましたが、こしあんでも同様に作れます。 あんこの量はお好みで加減して下さい。 その他、きなこやゴマなどでも美味しく作れます。

  • レシピID:1920018950
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽その他イベントその他のおにぎり
れなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る