豆乳入り✡️カステラ レシピ・作り方

豆乳入り✡️カステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
hirohyt102
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おやつに

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 豆乳 45㏄
  • 蜂蜜 大1.5

作り方

  1. 1 卵は、卵白と卵黄に、分けておく。強力粉は、振るっておく。型に合わせて、オーブンペーパーを、敷いておく。
  2. 2 豆乳を、レンジで、10秒チンして、蜂蜜を入れ、溶かしておく。
  3. 3 卵白に、砂糖を、一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立て、メレンゲを作る(途中2~3回に分けて、砂糖を入れる)
  4. 4 角が立つまで、しっかりと泡立てたら、卵黄を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 強力粉を入れ、メレンゲの泡を、つぶさないように、粉が見えなくなるまで、ボールの底から、混ぜる。
  6. 6 5に、2を入れ、混ぜあわせ、パウンド型に、流しいれる。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで、10分焼き、150℃に下げて、20分焼く。
  8. 8 焼きあがったら、15㎝のところから、型を落とす(焼き縮みを防ぐため)ラップをしいた網に、裏返して、冷ます。
  9. 9 8が、完全に冷めたら、全体を、ラップで包み、そのまま1〜2日おいてから、切り分ける。

きっかけ

パウンド型で、カステラを、作りたくて

おいしくなるコツ

1〜2日おいた方が、しっとりとし、美味しくなります。

  • レシピID:1920018867
  • 公開日:2018/09/18
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