豚汁✡️さつまいも入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
寒くなったら、野菜たっぷりの、豚汁を
みんながつくった数 4

材料(10人分)

豚肉
400g
ごぼう
1本
大根
1/3本
人参
1/2本
さつまいも
小2本
こんにゃく
1枚
大1/2
豆腐
1丁
しめじ(カット)
1/2袋
1/2本
1L
味噌
大5
白だし
100cc
みりん
大1
葱(薬味)
1/2本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、3㎝幅に切り、熱湯(分量外)をかけて、ざるにあげておく。
  2. 2
    ごぼうは、よく洗って、ささがき、人参、大根、さつまいもは、皮をむき、銀杏切り、葱は、斜め切りにしておく。葱(薬味)は、小口切りにしておく。
  3. 3
    こんにゃくは、手でちぎって、塩を揉みこみ、熱湯(分量外)をかけて、ざるにあげておく。
  4. 4
    ゼロ活力鍋に、水2C、ごぼう、大根、人参、豚肉を入れ、赤い錘を付け、蓋をして、火にかけ、錘が振れたら、火を止める。
  5. 5
    圧力が、下がったら、大きめの鍋に、移しかえ、残りの水、さつまいも、葱、しめじ、こんにゃく、白だし、味噌、みりんを加えて、煮込む(弱火)
  6. 6
    さつまいもが煮えたら、豆腐を、手でちぎって、入れ、10分位煮たら、火を止める。
  7. 7
    器に盛り付け、葱(薬味)を入れ、好みで七味唐辛子をかけて、頂く。

きっかけ

豚汁を、作りたくて

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/13 14:48
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
2018/10/20 15:20
温かくてとても美味しかったです☆サツマイモの甘味がやさしい味でした。
12campbell
レポートありがとうございます(*^^*) また、試してみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする