豚汁✡️さつまいも入り レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豚肉は、3㎝幅に切り、熱湯(分量外)をかけて、ざるにあげておく。
- 2 ごぼうは、よく洗って、ささがき、人参、大根、さつまいもは、皮をむき、銀杏切り、葱は、斜め切りにしておく。葱(薬味)は、小口切りにしておく。
- 3 こんにゃくは、手でちぎって、塩を揉みこみ、熱湯(分量外)をかけて、ざるにあげておく。
- 4 ゼロ活力鍋に、水2C、ごぼう、大根、人参、豚肉を入れ、赤い錘を付け、蓋をして、火にかけ、錘が振れたら、火を止める。
- 5 圧力が、下がったら、大きめの鍋に、移しかえ、残りの水、さつまいも、葱、しめじ、こんにゃく、白だし、味噌、みりんを加えて、煮込む(弱火)
- 6 さつまいもが煮えたら、豆腐を、手でちぎって、入れ、10分位煮たら、火を止める。
- 7 器に盛り付け、葱(薬味)を入れ、好みで七味唐辛子をかけて、頂く。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Rママ❁°.*2019/03/13 14:48ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
-
12campbell2018/10/20 15:20温かくてとても美味しかったです☆サツマイモの甘味がやさしい味でした。
-
ミニー70152018/09/22 19:26こんばんはー♪
具だくさん豚汁美味しく頂きました☆☆☆
ご馳走様でした(*^▽^*)