妊婦ごはんに!ひじきと大豆の簡単煮物♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生ひじき(乾燥でもOK) 140
- 大豆(パックでもなんでも。なくてもOK) 1パック
- 人参 1本の半分
- 油揚げ 1枚
- 【調味料】水 400cc
- 【調味料】出汁のもと 小さじ2分の1~1
- 【調味料】醤油・みりん 各大さじ3
作り方
- 1 ひじき・大豆は水で洗い、人参と油揚げは短冊に切る。(乾燥ひじきなら30分水で戻しておく)
- 2 フライパンに油を引いて、すべての材料を投入。軽く炒める。
- 3 調味料をすべて入れ、軽く混ぜたら、中火にして10分ほど放置。
- 4 汁気がなくなってきたら、器に盛って完成です!
きっかけ
妊娠中、鉄分補給のためによく作りました。柔らかいし色々な食感があるからか、娘も甘めのひじき煮が大好きで、よく食べてくれて助かっています!
おいしくなるコツ
少し甘味が足りないな~って場合は、みりんかお砂糖を少し足しても◎。夏は冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです(*'ω'*)
- レシピID:1920018028
- 公開日:2018/06/04
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