超簡単!ダイコンの葉のソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ダイコンの葉(青菜で代用可)
- 150g
- ごま油
- 小さじ2
- しらす干し
- 10g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 10g
- 昆布の佃煮(塩昆布)
- 10g
作り方
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- 1
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- ダイコンの葉を洗い、茎は5mm幅、葉は3cm角に切る。さらに粗く刻む。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、しらす干しを炒める。
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- 3
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- 油を切るようにしながらしらす干しを取り出し、残った油でダイコンの葉の茎を炒める。
-
- 4
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- フライパンに残りのダイコンの葉と水を加え、蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
-
- 5
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- 塩、砂糖を加え混ぜ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 6
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- しらす干し、白ごま、昆布の佃煮を加え、よく混ぜる。皿の上に広げて冷まし出来上がり。
おいしくなるコツ
しらす干しは炒め、香ばしくする。
青菜の水分がなくなるまで炒る。
青菜の色が悪くならないように、広げて冷ます。
きっかけ
美味しいダイコンの葉があったので作りました。
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