超簡単!ダイコンの葉のソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ダイコンの葉(青菜で代用可) 150g
- ごま油 小さじ2
- しらす干し 10g
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白ごま 10g
- 昆布の佃煮(塩昆布) 10g
作り方
- 1 ダイコンの葉を洗い、茎は5mm幅、葉は3cm角に切る。さらに粗く刻む。
- 2 フライパンにごま油を入れ、しらす干しを炒める。
- 3 油を切るようにしながらしらす干しを取り出し、残った油でダイコンの葉の茎を炒める。
- 4 フライパンに残りのダイコンの葉と水を加え、蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
- 5 塩、砂糖を加え混ぜ、水分がなくなるまで炒る。
- 6 しらす干し、白ごま、昆布の佃煮を加え、よく混ぜる。皿の上に広げて冷まし出来上がり。
きっかけ
美味しいダイコンの葉があったので作りました。
おいしくなるコツ
しらす干しは炒め、香ばしくする。 青菜の水分がなくなるまで炒る。 青菜の色が悪くならないように、広げて冷ます。
- レシピID:1920017872
- 公開日:2018/05/21
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- 簡単 エコ料理 ビタミンCがたっぷり カルシウムがたっぷり
- 料理名
- ダイコンの葉のソフトふりかけ
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