超簡単!ダイコンの葉のソフトふりかけ レシピ・作り方

超簡単!ダイコンの葉のソフトふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
天の文
天の文
ご飯がすすむ。おにぎりにして美味しいよ!

材料(5人分)

  • ダイコンの葉(青菜で代用可) 150g
  • ごま油 小さじ2
  • しらす干し 10g
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白ごま 10g
  • 昆布の佃煮(塩昆布) 10g

作り方

  1. 1 ダイコンの葉を洗い、茎は5mm幅、葉は3cm角に切る。さらに粗く刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、しらす干しを炒める。
  3. 3 油を切るようにしながらしらす干しを取り出し、残った油でダイコンの葉の茎を炒める。
  4. 4 フライパンに残りのダイコンの葉と水を加え、蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
  5. 5 塩、砂糖を加え混ぜ、水分がなくなるまで炒る。
  6. 6 しらす干し、白ごま、昆布の佃煮を加え、よく混ぜる。皿の上に広げて冷まし出来上がり。

きっかけ

美味しいダイコンの葉があったので作りました。

おいしくなるコツ

しらす干しは炒め、香ばしくする。 青菜の水分がなくなるまで炒る。 青菜の色が悪くならないように、広げて冷ます。

  • レシピID:1920017872
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 エコ料理 ビタミンCがたっぷり カルシウムがたっぷり
料理名
ダイコンの葉のソフトふりかけ
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る