全粒粉入り胡桃パン レシピ・作り方

全粒粉入り胡桃パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
天の文
天の文
全粒粉入れた胡桃パンは美味しい!胡桃の香ばしさがいい!

材料(8個人分)

  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • ぬるま湯 50g
  • 牛乳 200g
  • 全粒粉 50g
  • 強力粉 250g
  • バター 30g
  • 小さじ1と1/2
  • 胡桃 40g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにぬるま湯にきび砂糖、ドライイーストを入れて混ぜておく。
  2. 2 胡桃はトースターで焦がさないように焼く。焼けたら、少し細かく砕く。
  3. 3 イーストに牛乳と全粒粉を加え混ぜる。そして、強力粉、塩、バターを入れてこねる。
  4. 4 十分に捏ねたら、ボウルに取り出し、胡桃を練り込み、ラップをし、2倍に膨らむまで発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら、生地を8当分にし、成形する。そして、ラップをかけて、2倍になるまで発酵させる。
  6. 6 オーブンを220℃まで温める。庫内に霧吹き、生地を入れ15分焼く
  7. 7 焼き上がったら、網の上に取り出し冷ます。

きっかけ

家族のリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

全粒粉は先に水分を吸わせておく。

  • レシピID:1920017776
  • 公開日:2018/05/19
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カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の果物
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