たけのこで作る!ピリ辛メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
たくさん作っておつまみ、ラーメン、炒めものにどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

茹でたけのこ
940g
ごま油
大さじ2
みりん
200g
50g
カツオだしの粉末
小さじ2
醤油
100g
ラー油
大さじ1
食べる時用のラー油
4〜5滴

作り方

  1. 1
    茹でたけのこを薄切りにする。
    *生のたけのこのアク抜きはこちらからどうぞ!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、たけのこを炒める。油が全体にまわるまで炒める。
  3. 3
    みりんを入れ煮る。たけのこのえぐみが減ります。
  4. 4
    酢とだしを加え、一煮立ちさせる。
  5. 5
    醤油を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6
    ラー油を加え、よく混ぜる。
  7. 7
    保存袋にたけのこと煮汁を加え、空気を抜く。*ボウルに水を入れ、保存袋の空気を抜いています。水が入らないよいに気をつけてね。
  8. 8
    食べる時にラー油をかける。
  9. 9
    冷蔵庫で1週間、冷凍で3ヶ月保存可能

おいしくなるコツ

調味料を1つずつ加えて煮ていくことで、えぐみが減り、旨味が増します。保存袋に入れ、真空にすると少ない調味液で十分に味がしっかり染み込みます。

きっかけ

たけのこを頂くことが多いこの時期。毎日たけのこ料理になってしまうので、作りおきして美味しいたけのこメンマにしてみました。固めの部分もメンマにすれば美味しく頂けます。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/03 20:32
手前のがメンマです!わかりづらい写真ですみません。おつまみにピッタリでとても美味しかったです☆
ちゅろす1972
作っていただきありがとうございます。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする