醤油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米麹 200g
- 醤油 250㏄
- お湯 100㏄
作り方
- 1 米麹、醤油は、ボールに入れて、手で揉みほぐしておく。
- 2 1に、お湯を入れて、混ぜる。
- 3 煮沸消毒した瓶に2を入れ、蓋をずらして放置する。毎日1回かき混ぜる。(夏は、2週間、冬は、3週間で、出来上がり)
- 4 出来上がりは、冷蔵庫でで保存する。(3か月保存可能)
きっかけ
米麹を、買ったので、醤油より、減塩できると、聞いたので
おいしくなるコツ
出来上がりは、トロリとして、米麹も、柔らかくなってます。
- レシピID:1920017605
- 公開日:2018/04/28
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- カテゴリ
- 醤油麹
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