ふんわりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小麦粉は、振るっておく。マーガリンは、レンジでチンして、溶かしておく。卵は、卵黄と卵白に分け、別のボールに入れておく。
- 2 バナナは、フォークで潰して、レモン汁をかけておく。
- 3 卵黄に、〇を入れ、もったりするまで混ぜる。その中に、2を入れ混ぜあわせる。更に小麦粉を入れ、ボールの底からゴムベラで混ぜる。
- 4 卵白に☆を、2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで固いメレンゲを作る。
- 5 3に4のメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラで、混ぜる。(ここでは、完全に混ざらなくてもいい)
- 6 4のメレンゲに、5を入れ、ボールの底から、大きくゴムベラで混ぜ、マーガリンを入れまぜる。オーブンシートをしいた型に流しいれる。
- 7 200℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
- 8 型から外し、網の上で、冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません