ふんわりバナナケーキ レシピ・作り方

ふんわりバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
優しい甘さのバナナケーキです。おやつに

材料(8人分)

  • 小麦粉 100g
  • 〇三温糖 60g
  • ☆三温糖 40g
  • 4個
  • バナナ 2本
  • レモン汁 小2
  • マーガリン 30g

作り方

  1. 1 小麦粉は、振るっておく。マーガリンは、レンジでチンして、溶かしておく。卵は、卵黄と卵白に分け、別のボールに入れておく。
  2. 2 バナナは、フォークで潰して、レモン汁をかけておく。
  3. 3 卵黄に、〇を入れ、もったりするまで混ぜる。その中に、2を入れ混ぜあわせる。更に小麦粉を入れ、ボールの底からゴムベラで混ぜる。
  4. 4 卵白に☆を、2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで固いメレンゲを作る。
  5. 5 3に4のメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラで、混ぜる。(ここでは、完全に混ざらなくてもいい)
  6. 6 4のメレンゲに、5を入れ、ボールの底から、大きくゴムベラで混ぜ、マーガリンを入れまぜる。オーブンシートをしいた型に流しいれる。
  7. 7 200℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
  8. 8 型から外し、網の上で、冷ます。

きっかけ

バナナが、熟してきたので

おいしくなるコツ

21㎝のケーキ型で、焼きました。

  • レシピID:1920017574
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る